Закон сохранения энергии. Квантовый уровень

Все знают, что есть закон сохранения энергии, но абсолютно никто не знает, а что же в этом случае сохраняется конкретно. Если кто говорит о законе сохранения энергии, то начинает рассказ о видах энергии: потенциальной, кинетической, тепловой и так далее. И как обычно приводят формулы видов энергии:

Затем рассказывает о превращении одного вида энергии в другой вид. Приводит формулы расчета видов энергии и перехода количества энергии одного вида в другой. Но что же конкретно скрывается за словом энергия? Какой именно физический объект, это слово – “энергия”, презентует? Ну не может же оно презентовать число, как это, например, в одной из моделей рассматривает Ричард Фейнман в своих лекциях "Том 1. Глава 4. Сохранение энергии. Что такое энергия".

“Название его — сохранение энергии. Он утверждает, что существует определенная величина, называемая энергией, которая не меняется ни при каких превращениях, происходящих в природе. Само это утверждение весьма и весьма отвлеченно; это по существу математический принцип, утверждающий, что существует некоторая численная величина, которая не изменяется ни при каких обстоятельствах. Это отнюдь не описание механизма явления или чего-то конкретного, просто-напросто отмечается то странное обстоятельство, что можно подсчитать какое-то число и затем спокойно следить, как природа будет выкидывать любые свои трюки, а потом опять подсчитать это число — и оно останется прежним”.

И действительно, а почему бы не число? Ведь электросчетчик в нашей квартире показывает именно число, а не груду какого субстрата, который называется энергией. Нет счетчик показывает к нашему удивлению груду. Если я назову число 5, то это ничего не значит, а если я скажу 5 яблок, то я и увижу или точнее представлю 5 яблок, которые я сорву с яблони, куплю, может быть съем или уже съел и тому подобное. Аналогично и с энергией: если счетчик показывает 10 киловатт, то это значит, что что-то физическое было потреблено (съедено) электрической лампочкой, электроутюгом, кофеваркой или чем-то другим. И оно превратилось, вернее перешло как инвариант, из одного вида электромагнитной энергии, в другой вид энергии тоже электромагнитной световой, или тепловой вид энергии в утюге, или в тепловую энергию кофе и частично потенциальную энергию пара. Какой же физический субстрат “вылез” из наших розеток и распределился по приборам?

Из розетки “вылезает” единственный субстрат – это электрический ток. А чем он представляется? Только одним – потоком фотонов, то есть током смещения, который передается током проводимости. Электроны просто ретранслируют фотоны. Фотон же как мне известно, возможно, что это скоро станет понятно и другим, состоит из квантов. А квант это такая материальная частица природы, которая обладает свойством самостоятельного движения. Все остальные движения, в том числе и наши, являются производными от движения кванта. Не было бы движения кванта не было бы не только движений, но не было бы и нас. Так вот, сколько из розетки “вылезет” квантов, столько квантов и распределится по нашим приборам, такое число и покажет нам счетчик. И эти кванты никуда не денутся, никак не исчезнут, а превратятся в свет, тепло, пар, который может выполнить какую-нибудь работу и так далее.

Вот закон сохранения энергии и утверждает, что энергия в виде фотонов (квантов) никуда не исчезает и не появляется из ничего, она просто существует, как материя, вечно и просто переходит из одной формы в другую.

     Главная         Вверх