Какие взаимодействия существуют в природе? Квантовая теория.

Открываем Википедию и читаем:

“Взаимодействие в физике– это воздействие тел или частиц друг на друга, приводящее к изменению их движения”.

“На сегодня достоверно известно существование четырёх фундаментальных взаимодействий (не считая поля Хиггса):

· гравитационного;

· электромагнитного;

· сильного;

· слабого”.

Ну да, с полем Хиггса следует пока повременить. А то как-то странно получается – масса у Эйнштейна, появляясь, все искривляет вокруг себя, а бозон Хиггса выравнивает все, чтобы для одного и того же тела инерционное сопротивление было везде одинаковым при приложении к телу одной и той же силы. Правда при этом почему-то забывают, что бозон Хиггса создает вокруг себя поле в виде донышка бутылки из-под шампанского. Обманывают дяди.

Ходят слухи и о пятом взаимодействии, но это касается темной материи и вообще это пока это темное дело. Это может оказаться шестым взаимодействием, так как пятое взаимодействие уже открыто и предлагается для изучения студентам.

Подробно о пятой силе (взаимодействии) рассказывают ученые в учебнике, рекомендованном для изучения его материала в Московском государственном университете и Московском физико-техническом институте. Книга написана учеными Б.С. Ишхановым, И.М. Капитоновым, Н.П. Юдиным, и называется “Частицы и атомные ядра”.

Вот что мы находим на странице 22 данного учебника: “Протоны и нейтроны в атомном ядре связаны особыми силами, для которых характерна большая величина и малый радиус действия ≈10 в минус 13 степени см. … Этот новый тип взаимодействия, связывающий нейтроны и протоны, назвали сильным или ядерным взаимодействием. Эти два названия долгое время считали синонимами. Сегодня мы знаем, что протоны и нейтроны состоят из более фундаментальных частиц – кварков. Сильное взаимодействие связывает кварки внутри нуклона, а ядерное взаимодействие, связывающее нейтроны и протоны внутри ядра, является следствием сильного взаимодействия”. (Стр. 22).

Вот видите проделана одна пятая работы в науке. Определилось четкое разграничение: сильное взаимодействие работает с кварками, а ядерное взаимодействие работает с целыми нуклонами. Как и положено, наука ничего не говорит о физической сущности этих взаимодействий. Ну это и понятно, если мы не понимаем из чего, из какого субстрата, состоят кварки и глюоны, то о какой физике может идти речь.

Если я, например, предлагаю модель устройства протона или нейтрона в виде сконденсированных электрических и магнитных полей в виде вихрей, то я предполагаю, что все знают о наличии в природе электрических и магнитных полей. О вихрях можно прочесть в статьях “Квант, из чего он состоит” и “Квант энергии, как устроен и как движеться”. Электрические поля в электроскопе видит каждый ученик, даже и вовсе неграмотного человека слегка иногда бьет наэлектризована одежда, молнии в небе подсказывают о наличии мощных электрических полей и тому подобное. Такая ситуация и с магнитным полем: магнитная стрелочка всегда ориентируется по направлению этого поля, мы видим множество рукотворных магнитов, вокруг которых существует какое-то магнитное поле и так далее. Из всего этого я заключаю, что в этих случаях существует какой-то физический носитель, или носители, из которого и состоят эти поля. Тут можно хоть что-то говорить об устройстве нуклонов из этого субстрата. Можно опираться на физические законы Кулона, Ампера, Фарадея, Кауфмана при объяснении устройства этих частиц. Можно понять, что могут излучать и поглощать частицы и как это происходит. Из этого следует, как взаимодействуют частицы на физическом уровне. В общем, какие-то вопросы, вытекающие из квантовой модели частиц, можно решать.

А что можно говорить о кварках? Не много: есть заряд, значить кварки содержат субстрат электрического поля; есть спин, значить существует какая-то ориентация – неизвестно чего.

Совсем непонятно, как вытекает это следствие удержания протонов и нейтронов в комплексе ядра из причины удержания кварков глюонами. Допустим есть сильное взаимодействие в нуклонах. Оно держит кварки вместе в виде нуклона. А как это взаимодействие распространяется за поверхность нуклона или как оно провоцирует возникновение ядерного взаимодействия? Что? глюон, например, одного протона каким-то образом выскакивает из этого протона и добирается до кварка соседнего протона и притягивает его к первому протону? Или какая причина порождает следствие связи протонов и нейтронов внутри ядра? Надо бы ученым как-то по конкретнее объяснить эту причинно-следственную связь.

Дальше ученые пишут: Ядерное взаимодействие приводит к образованию атомных ядер. Ну кто бы в этом сомневался. В атомных ядрах протоны и нейтроны оказываются связанными. Верно, но только чем и как связываются протоны и нейтроны? В ядре происходит радикальное изменение свойств нейтрона и протона. Свободный нейтрон, являясь нестабильной частицей, внутри ядра может стать стабильным. И наоборот, стабильный в свободном состоянии протон внутри ядра может распадаться, превращаясь в нейтрон. Ну откуда может появиться такое умозаключение? Только от незнания процессов, происходящих в ядре между нуклонами. А если исходить из того, что нуклоны – это конденсированная электромагнитная энергия, то понятно, что нуклоны могут содержаться вместе, как целое, только при обмене энергией. И такой обмен осуществляется при помощи пиона, энергия которого больше энергии электрона примерно в 207 раз. Этот обмен не что иное, как гравитационный процесс. В процессе такого обмена протон превращается в нейтрон, а нейтрон превращается в протон. Эта сильная гравитация и есть сильное ядерное взаимодействие, которое держит ядро в прочной конструкции.

И еще одну интересную мысль можно извлечь из данной цитаты. Если кварки – более фундаментальные частицы, то какие частицы являются менее фундаментальными? Что порождает это “более”?

Согласно квантовой теории никаких фундаментальных частиц нет, ни более, ни менее. Все частицы из чего-то состоят.

     Главная         Вверх