Что такое струи в ядерной физике. Квантовая теория.

Довольно странным явлением в физике ядра является появление описания, так называемых струй. Вот как описывается данное явление в учебнике, не в какой-то желтой прессе, а именно в учебнике “Частицы и атомные ядра” , написанным авторами Б.С. Ишхановым, И.М. Капитоновым, Н.П. Юдиным. Этот учебник рекомендован для наших передовых вузов.

Вот как объясняют появление и свойства данных струй эти ученые:

При лобовом столкновении в e+e--коллайдере электрона e-и позитрона e+, имеющих одинаковые энергии, их суммарный импульс будет нулевым и поэтому рожденная qq̅ -пара также будет иметь нулевой импульс. Следовательно, q и будут разлетаться в диаметрально противоположных направлениях с одинаковыми скоростями. Обрастая «извлеченными из вакуума» другими кварками, первичные кварк и антикварк превращаются в бесцветные адроны. Из закона сохранения импульса следует, что импульсы образовавшихся адронов должны быть направлены вдоль импульсов первоначально образовавшихся кварка и антикварка. Таким образом, результатом лобового столкновения высокоэнергичных e- и e+ e+ может быть образование двух компактных групп адронов, летящих в противоположных направлениях − так называемых адронных струй (рис.3.8). (Стр. 114-115).

Вот как представляют это авторы учебника:

Видите какие чудеса. В этом на 586 страниц учебнике, во множественных местах культивируется мысль, что кварки не могут существовать поодиночке, их невозможно разорвать. Некоторые рассуждают так: “Считается, что кварк– частица очень хрупкая и не может существовать в одиночку. Отдельно кварк может прожить невообразимо малое время – менее 3 × 10⁻²⁴ секунды. Ему просто необходимо общество других кварков. Почему? Дело в том, что кварки любят обмениваться энергией с соседями, для чего постоянно посылают соседям «пакеты» энергии, которые называются глюоны. Если кварк не получит энергии взамен утраченной, он попросту исчезнет”. Правда не объясняется, что значит исчезнет? Превратится в ничто? Фундаментальный, неделимый кварк, из чего-то состоящий, вдруг исчезнет. Это фантастика.

А вот на рисунке видно, что кварки какое-то время существуют порознь. Ну а те кварки, которые извлекаются из вакуума и вовсе должны существовать в гордом одиночестве довольно долго, как невеста на выданье. Ожидать пока кому-то не понадобятся.

Адронная струя − это совокупность адронов, летящих в одном направлении. Средний угол раствора адронной струи уменьшается с ростом ее энергии, т. е. адроны все сильнее группируются вокруг направления вылета первичного кварка. При энергии адронной струи ≈20 ГэВ составляющие струю адроны занимают ≈5% от полного телесного угла. В экспериментах 1975 г. на установках SLAC (США), а затем PETRA (Германия) было убедительно показано, что такие струи адронов действительно наблюдаются.

Хорошо, одиночный кварк нашел себе пару и образовал адрон. А следующий адрон что образует. У нас в начале был всего один кварк, и он израсходовался. Что? он просто показал пример кваркам, находящимися в вакууме, как нужно адронизироваться и те кварки, которые этот сигнал поняли, объединились в протоны или нейтроны и полетели в указанном телесном угле? Так это нужно понимать или как-то по-другому?

Но ведь ученые в США и в Германии видели эти струи своими глазами. Что они врут? Конечно, нет. Они действительно видели эти струи, только не поняли, что это такое. Чтобы понять, что породило эти струи, надо понять принцип работы мазера или лазера. А чтобы понять работу мазера и лазера надо знать устройство атома. Понять, что атом, как целая конструкция, удерживается обменными фотонами. Эти обменные фотоны и удваивают излучение, образуя лавину. Это и видели ученые США и Германии. При столкновении электрона и позитрона излучился фотон, который образовал лавину. Эта лавина и оставила следы в измерительном устройстве.

Эти струи не имеют никакого отношения к кваркам и никак не подтверждают их реального существования.

     Главная         Вверх