Что такое стандартная модель в квантовой теории?
Современная наука стандартную модель описывает так:
"Стандартная модель - теоретическая конструкция в физике элементарных частиц, описывающая электромагнитное, слабое и сильное взаимодействие всех элементарных частиц."
Такое описание стандартной модели появилось в 2000 году после того, как открыли кварки и глюоны. Этой Стандартной модели могла быть дана участь теории всего, но, к сожалению, она не могла описать темную материю и энергию, а также гравитацию. А так "могла" описывать все.
Потом, правда, появились некоторые новые экспериментальные данные и Стандартную модель пришлось расширить. В 2012 году обнаружили бозон Хиггса и его добавили в Стандартную модель.
Вот что входит в Стандартную модель (смотрите таблицу):

Скажите, какие в ней частицы элементарные? Какой физический смысл вкладывают ученые в слово элементарные? Ну ведь большинство здравомыслящих людей понимают это как беcструктурность, то есть частица однородна в не нет никаких составных частей. Предположим, что кварки однородны, состоят из какого-то однородного субстрата. Если бы мы не знали, что вода состоит из молекул, то капля воды, да и вся вода представлялась бы нам однородной. Но мы видим, что вода делится, значит она состоит из каких-то частей, в частности молекул.
А кварки и глюоны представляются учеными в виде элементарных, не делимых частиц. То же самое и с электроном, и фотоном. Это тоже элементарные частицы.
Предположим, что относительно электрона это верно. Поскольку об его устройстве ученые не знают ничего, то можно считать его элементарным. Но с фотоном вообще дело глухо - он же состоит из электрического и магнитного полей. Это знает даже ученый, который глупее школьника. Как он может быть элементарным. Это очень сложная частица, она довольно сложно устроена. Она обладает свойством самостоятельного движения и другими прекрасными свойствами. Почитайте статьи о кванте и фотоне на этом же сайте.
А с нейтрино как разобраться? Предположим обычное нейтрино элементарно, оно летит из Млечного пути, как шарик по инерции. И что? оно на своем пути ни с чем не столкнулось? Это же маловероятно. А с реликтовыми нейтрино, которые живут более 15 миллиардов лет, или, когда там был Большой взрыв, тоже не просто. Вряд ли они могли бы столько времени существовать, если бы не обладали свойством ретранслироваться.
О других нейтрино что можно говорить, если они коротко живущие. Допустим получили тау-нейтрино в ускорителе на некоторое время, и оно тут же распалось. Если оно распалось, значит об его элементарности и говорить не следует. А потом: в ускорителе предположим его мы видим или может выловим его в космических лучах, а как оно может влиять на нашу жизнь или природу, если оно тут же распадается. Что? оно непрерывно генерируется и непрерывно распадается?
А с этим бозоном Хиггса и смех, и грех. Почитайте в Википедии на что он только не делиться. И на кварки и антиквакрки, на электронно-позитронные пары, и еще много чего другого. Это не то что элементарная частица - это суперсложная система. Ну если после его распада появляются кварки и антикварки, то в это верится легко, потому что он сам получился из кварков и антикварков. Конечно, как слепились протоны, а их на один бозон требуется около 125 штук, в один бозон Хиггса, нам не известно. Это секрет ученых. Этот бозон искало несколько групп ученых и остановились на энергии в 125 Мэв.
Но дело не в энергии бозона, а в том, какое поле он формирует вокруг себя. Это поле по мнению ученых имеет примерно такой вид:

В центре, где расположен бозон Хиггса поле большое, при удалении от центра поле начинает спадать, становиться меньше, а затем снова начинает возрастать. И дальше, я уж не знаю, начинает снова спадать по линии 3 или ползет куда-то вверх по линии 1. Ученые считают, что это поле напоминает донышко бутылки из-под шампанского. Возможно, что сюда входит и часть стенки бутылки.
Это значит, что если такое поле обладает силой притяжения или отталкивания какого-то объекта, то в центре такого поля объект будет сильно притягиваться или отталкиваться, при удалении от центра эти силы будут уменьшаться, а затем снова возрастать. Если поле будет обладать светимостью, то максимальная светимость будет в центре поля, при удалении от центра светимость будет убывать и затем снова возрастать. И так с любой величиной: тепло – холод – тепло, большое давление – малое давление – большое давление и тому подобное. Какой параметр у бозона Хиггса я не знаю.
Понятно, что чтобы придумать такое поле надо выпить немало шампанского, но также и ясно, что не каждому доступно такое количество шампанского, чтобы верить в существование такого поля.
Эти не замысловатые рассуждения не позволяют мне верить, что Стандартная модель может что-то объяснять или тем более что-то предсказывать.
С квантовой точки зрения никаких кварков и глюонов, в виде, представленном учеными, не существует. Все существующие в нашем окружении частицы состоят из электрических и магнитных полей. Электрические и магнитные поля в виде вихрей, определенных размеров и соответствующим образом соединенных, приобретают свойство движения. Это объединение представляет собой минимальный кусочек энергии и называется квант энергии. Это диалектическое образование, подобное образованию ощущения. Квант вообще исток всех движений. Если бы не было движущегося кванта, то все или стояло бы, или двигалось по инерции.
Кванты объединяются в фотоны различных видов, а затем эти фотоны конденсируются в различные виды частиц: электроны, позитроны, протоны, нейтроны и все то, что мы наблюдаем в любом ускорителе, космическом потоке и во всем остальном.
Об этом можно прочесть в статьях: “Квант, из чего он состоит”, “Квант энергии, как устроен и как движется”, “Фотон” и “Устройство электрона”.
И вот как раз этими частицами и есть возможность объяснить все, что дается нам природой. И вкус, и боль, и почему вращается Луна вокруг Земли, или электрон вокруг ядра, и почему скорость света 300 000 км/сек, и все, все остальное.
Квант и есть частица от Бога, которой можно все объяснить.
Главная Вверх