Движение в квантовой теории
Постановка вопроса о движении кажется нелепой по своей сути. Ну кто не знает, что такое движение. Мы же видим: идет человек, движется поезд, качаются деревья, течет река и так далее. Что тут непонятного? Движется, да и движется. Кто тут станет копаться: а почему оно собственно движется? Я нигде не читал и не слышал, чтобы этот вопрос ставил какой-то ученый или академик. Вот дать определение: что такое движение? еще можно дать, а определять истоки движения никто не пытается. А мы попытаемсяю.
Википедия дает до десятка определений, что такое движение. Все ли они имеют одну и ту же основу?
Два определения такие:
1. “В философии: форма существования материи, непрерывный процесс развития материального мира”.
2. “Перемещение кого-чего-н. (предмета или его частей) в определённом направлении”.
Я попытаюсь показать, как эти два определения связаны между собой. Для этого мы направимся к истоку движения.
Стоит человек и вдруг начинает движение, то есть перемещение в определенном направлении. Какие процессы произошли в данном явлении? Почему и как человек смог двинуться? Вот этапы данного процесса.
1. Поднялась нога и выбросилась вперед. Не будем рассматривать, что и как дало на это команду.
2. Нога проделала эти движения, потому что сократилась определенная группа мышц.
3. Мышца сократилась, потому что в ней сократились или изменили свою форму некоторые клетки, составляющие эту мышцу.
4. Клетка сократилась, потому что уменьшили или изменили свою конфигурацию молекулы, входящие в состав клетки.
5. Молекула изменила свои размеры, потому что изменились размеры атомов молекулы. Ковалентные связи сжались.
6. Атомы могут изменять свои размеры при переходе их электронов с одного уровня на другой уровень. А это возможно только в случае излучения или поглощения электроном фотона определенной энергии.
7. Фотон должен прилететь к электрону. И вот здесь начинается философия. Фотон может прибыть к электрону такими способами: либо его что-то должно доставить к электрону (обычно это и понимается в виде тепловых столкновений), либо он должен прилететь по инерции, либо двигаясь самостоятельно.
В первом случае тепловое столкновение может не только придвинуть что-то к чему-то, но и оттолкнуть. Причем отталкивать можно в различных направлениях, а притолкнуть надо в определенную точку. В природе это более разрушительное действо, нежели созидательное.
В случае инерциального движения фотон не может пролетать большие расстояния. Он может долететь только до первого столкновения с чем-нибудь. А требуемые фотоны могут производиться не только митохондриями или какими-нибудь ферментами, то есть ближайшими источниками, а и Землей или Солнцем. Да и вообще всеми элементами Вселенной. От таких источников по инерции до электрона ноги вряд ли что долетит.
Остается одно – фотон должен двигаться сам. Вот это как раз и смог понять Эйнштейн, за что ему огромное спасибо. И все показывает на то, что он движется сам. А это уже философская категория. В природе произошел переход количества в качество. А именно определенное количество электрической и магнитной материи при соответствующей организации приобрело свойство двигаться самостоятельно и с определенной скоростью. Если бы фотон двигался по принуждению, то его скорость могла бы быть различной. Как только его излучила та или иная частица дальше он сам продолжает путь, со свойственной ему скоростью. Почему это так, рассказано в статьях: "Квант, из чего он состоит", "Квант энергии, как устроен и как движется" и "Фотон".
Так вот без этого движущегося фотона (условно) человек не может двинуться. Фотон – это относительный предел истока скорости, который можно понять из имеющихся достижений современной науки. Почему и к чему относительно? Пока не открыли клетку, движение мы могли объяснять только процессом сокращения мышц. Это гистологический уровень познания. После открытия клетки, мы могли объяснять движение сокращением клетки. Это клеточный уровень познания. Дальше пошел молекулярный и атомарный уровень познания, на котором мы могли бы объяснять процесс движения, но не можем. Молекулы и атомы не обладают свойством самостоятельного движения.
Самое большое, что мы пока открыли – это фотон, который обладает свойством самостоятельного движения. Вот он сейчас, на квантовом уровне, и является истоком движения. Он передает свое движение другим объектам. Но дело в том, что и фотон не является начальным (абсолютным) истоком движения. Он состоит из вихрей полей, которые движутся в фотоне и фактически они являются истоком движения. Возможно, что и поля из чего-то состоят. И сколько таких уровней никто не знает. Может только Блаватская, если она не фантазерка.
Квантового уровня фотона нам пока достаточно. В крайнем случае, им мы можем объяснить все виды движений данных в Википедии:
3. Изменение положения тела или его частей. "Д. руки".
4. Внутреннее побуждение, вызванное каким-н. чувством, переживанием. "Д. сердца".
5. Действие транспорта, езда, ходьба в разных направлениях. "Трамвайное д. Правила уличного движения".
6. Оживлённость, напряжённость действия. "В пьесе мало движения".
7. Общественная деятельность, преследующая определённые цели. "Д. новаторов производства".
8. Переход из одного состояния, стадии в другое состояние, стадию развития.
Рука движется также, как и нога.
Ощущения и сознание всецело представляется энергетическим состоянием электронов мозга. Он работает на фотонах (об этом рассказано в разделе "Сознание"). Воспоминания, размышления, наблюдения и другое – все это потоки фотонов, заставляющие учащенно биться сердце, содрогаться и тому подобное.
Трамвай не двинется с места пока фотоны электрического тока не побегут в его электромоторы.
Оживленность или общественная деятельность – это область чувств, создаваемая в мозгу соответствующими потоками фотонов.
Под воздействием тепловых фотонов развивается все живое. Не будь соответствующего потока фотонов из яйца никогда не вылупится цыпленок.
Надо помнить, что не будь фотона в таком виде, как о нем рассказано на данном сайте, ничего бы не было, даже атомов или частиц. Для всего этого необходим движущийся фотон.
Сейчас ученые не осознанно пытаются такой объект, как фотон, представить в виде струны. Но они не знают из чего сделана эта струна, откуда она берется, почему и как она движется и еще много чего не знают, из того что рассказано мною о фотоне.
Вывод из сказанного можно сделать следующий: истоком всех существующих движений, является фотон. Движение по инерции является процессом сохранения движения, но не причиной возникновения этого движения.
Главная Вверх